역사학문
비비빙
비비빙23.06.12

조선시대에 단명한왕과 장수한왕은 누구인가요?

조선시대에 단명한왕은 누구이고 왜단명하였는지 장수한왕은 몇살까지 살았는지 누구인지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 장수한 왕은 21대 왕 영조 이금(재위 1724 ~ 1776, 52년 즉위)이며, 12대 왕이었던 인종 이호( 재위 1545, 약 9개월 즉위)가 가장 단명한 왕이라 할 수 있습니다.

    조선시대는 의료 기술이 낙후되어 사람들 수명이 요즘보다 짧지만 왕들이 일찍 단명한 것은 기름진 음식과 운동부족 과다 업무량의 스트레스로 인해서였다고 보시면 될 거같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 장수한 왕은 21대 임금 영조로 83세까지 살았으며 단명한 왕으로는 단종 17세, 예종 20세 입니다.