역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

조선 왕 중 가장 단명 했던 왕과 장수했던 왕은?

안녕하세요

조선 왕에 대해 갑자기 궁금한게 생겼는데요

왕이라는 모든걸 다 할수 있는 지위를 가지고도 단명했던 왕과 그런 왕 자리를 가장 많이 누리며 산 왕

각각 누구 인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 제 21대 임금인 영조입니다.

    영조는 83세에 돌아가셔서 재위 52년 동안 조선왕조 역사상 가장 오래 산 왕이며

    영조는 재위기간이 52년이었습니다.

    12대 왕이었던 인종 이호(재위 1545, 8개월 즉위)가 가장 단명한 왕이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    가장 장수한 왕은 21대 영조(83세)이며

    단명한 왕은 6대 단종(17세)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 장수한 왕은 83세에 승하한 영조 입니다.

    반대로 조선시대 단명한 왕은 만 16세의 나이로 승하한 단종 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    단종이 단명하였고 영조가 장수한 왕입니다.

    쉽게 위우시려면 디귿 디귿 떠올리시고

    영조는 영생의 "ㅇ"자 따시면 돼요.

    단종은 측은하게도 계유정난에 의해 숙부에게 살해당한 거나 마찬가지입니다.

    영조는 소식으로 건강관리를 잘했다고 합니다.