역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.01.21

조선시대 최고로 장수한 왕과 단명한 왕을 알고 싶습니다

안녕하세요.

조선시대 왕 중에서 최고로 장수한 인물은 누구이며 몇살까지 살았는지

가장 짧게 생을 마감한 왕은 누구이며 몇살에 생을 마감하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최고로 오래살은 왕은 영조입니다.

    83세까지 살았으며 오래산 이유는 인문학적으로

    정신건강이 좋았다고 합니다

    단명한 왕은 문종이라고 합니다.

    구글링 해보심 도움 될듯합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선의 최장수 왕은 영조로 재위기간은 1724-1776으로 재위기간이 52년입니다.

    단명한 왕은 인종으로 약 9개월 재위했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    가장 장수한 왕은 영조입니다. 그는 재위기간도 길고 장수한 왕으로 유명하지요. 아들인 사도세자도 죽이고 손자인 정조가 즉위할 만큼 장수하였습니다.

    반면 비운의 왕인 단종은 문종의 아들로 우리나이로 17에 죽게 됩니다. 재위기간도 4년이고 삼촌인 수양대군이 계유정난을 일으켜 정변으로 쫒겨났고 결국 단명하게 됩니다.