역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.25

조선시대에서 가장 장수한 왕은 누구인가요?

조선시대에서 왕들은 대부분 현재 기준으로 본다면 단명을 하는 경우가 많은데

조선시대 왕중에서 가장 장수한 왕은 누구이고 몇살에 사망을 했나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 가장 장수한 왕은 '영조'입니다.

    영조는 소식, 그리고 채식 위주의 식사를 하였다고 전해집니다.

    1694년 출생하여 1724년 왕으로 즉위하였고 1776년 향년 81세의 나이로 사망하였다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕의 평균 나이는 44세라고 합니다. 그러나 21대 왕이었던 영조는 1724년부터 1776년까지 52년동안 왕위에 있었고 1694년에 태어났으니 83세를 살고 죽었다고 합니다. 그러므로 영조가 가장 오래 산 왕입니다