역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.03

조선의 왕들 중 재위 기간이 제일 길었던 왕과 제일 짧았던 왕은 각각 어느 왕이었을까요?

조선의 왕들 중 천수를 누렸던 왕이 있는 반면 반란으로 쫒겨나거나 병사한 왕들도 있습니다. 조선의 왕들 중 재위 기간이 제일 길었던 왕과 제일 짧았던 왕은 각각 어느 왕이었을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 21대 왕 영조가 52년간 왕위에 있어서 재위기간이 가장 길었으며

    재위기간이 가장 짧은 왕은 12대 인종으로 8개월 동안 재위기간에 있었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사를 통털어서 재위 기간이 가장 긴 왕은 영조로 52년의 재위 기간이 있습니다. 반대로 재위 기간이 짧은 왕은 인종으로 8개월입니다. 40년 이상 왕위를 지킨 왕은 선조 (41년), 숙종 (46년), 고종 (44년) 등이라고 합니다.