역사학문
꾀꼬리
꾀꼬리23.04.01

우리나라엔 썸머타임이 없는 이유는?

오래전에 우리나라도 미국이나 유럽과 같이 썸머타임이 있었던것으로 기억이 되는데 왜 없어졌는지 궁금하며 세계적으로 얼마나 많은 나라들이 썸머 타임을 사용하고 있는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국에서는 현재 실시하지 않고 있으며, 역사적으로 3차례 도입과 폐지가 반복되었다.
    [ 연도별 시작·종료일 펼치기/접기]

    • 1948년 ~ 1951년 (4년간) - 시작일은 해마다 불규칙했으며, 9월 두번째 일요일 00:00 종료.

    • 1955년 ~ 1960년 (6년간) - 5월 시작, 9월 종료.

    • 1987년 ~ 1988년 (2년간) - 5월 두번째 일요일 02:00 시작, 10월 두번째 일요일 02:00 종료.

    1948년 정부수립 때부터 1951년까지, 다시 1955년부터 1960년까지 시행했다가 중단되었고, 27년이나 지난 1987년~1988년에 1988 서울 올림픽 때문에 잠시 복원했었다가 올림픽이 끝나고 바로 다시 폐지했다. 1988년을 마지막으로 계속 미도입 상태.

    또한 '시차에 적응할 만한 휴가 제도가 없다'는 점도 지적되었다. 요즘에야 그렇지 않지만 과거 미국 및 유럽의 서머타임 실시 시기는 부활절 휴가와 비슷한 시기여서 1시간 빨라지는 시차에 적응할 시간이 있었지만 한국은 그렇지 않다는 점. 한국에 도입하자면 춘분에 시작해서 추분에 끝나는 방식으로 해야 할 텐데 달력을 보면 춘분이고 추분이고 그 주위가 온통 시커먼 숫자로 도배되어 있다. 한국에서 서머타임을 실시할 때는 일요일 새벽에 시계를 돌렸다.

    2013년에 들어와서는 전력 사용량이 급증해서 서머타임 도입 주장이 제기되고 있다. 한국에서 서머타임을 실시하게 되면 UTC+10:00이 적용되어 하짓날 서울 기준 일몰시각은 저녁 8시 57분, 완전히 어두워지는 시각은 밤 9시 42분으로 9시가 넘어도 환한 유럽 같은 분위기를 느낄 수 있다. 반대로 일출시각은 6시 10분으로 1시간 늦춰지지만, 보통 6시쯤에 기상하는 직장인들은 어차피 일어나면 해가 떠있기에 별 차이를 느끼지 못하고 저녁 동안 1시간 더 밝은 시간을 확보한다. 이 시간을 야외 활동, 여가 활동 등에 투자해 내수가 증진되며 조명에 사용되는 전력을 절감할 수 있다. 그러나 한국에서는 기후 특성상 서머타임 시행으로 인한 전력 절감 효과를 기대하기 어렵다고 보면 된다. 덥고 습한 대한민국 기후 특성상 에어컨 과다 사용으로 인해 오히려 전력을 낭비할 수 있다는 주장도 있다. 거기다 구름의 양이 많아지는 장마철엔 늦은 일몰시간에 따른 상용박명을 활용할 수 없는 점도 한몫한다.

    출처: 나무위키 서머타임

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    썸머타임(Summer Time)은 일년 중 일정 기간 동안 표준시간에서 일정한 시간을 더한 것으로, 주로 여름철 일조 시간을 확보하기 위해 도입됩니다. 하지만, 우리나라는 썸머타임을 시행하지 않는데, 이에 대한 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 우리나라는 지리적으로 일본이나 유럽과 같은 지역보다 넓고 경도 차이도 크기 때문에, 썸머타임을 시행하면 지역별 시간 차이가 더욱 커지고 혼란스러워질 우려가 있습니다.

    둘째, 썸머타임을 시행하면 일출과 일몰 시간이 달라지기 때문에, 이에 따른 교통사고나 생활 패턴의 변화 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

    셋째, 우리나라는 일년 내내 온난한 여름과 추운 겨울이 뚜렷한 특징이 있기 때문에, 썸머타임을 시행해도 일조 시간이 증가하는 효과가 크지 않다는 판단이 있습니다.

    따라서, 현재까지 우리나라에서는 썸머타임을 시행하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 여러가지로 시행을 해보았지만 여러가지 일을

    처리함에 있어서 도움이 되어야 하는데 특별한 도움이 안되기 때문에 폐지

    된것으로 알고 있습니다.