한결같은백로195
한결같은백로19523.12.02

우리나라 최초의 컬러티비는 몇년도에 나왔나요???

아주 오래된 옛날에는 전부 흑백티비였던걸로 기억 합니다만.. 문득 궁굼한건 우리나라 최초의 컬러티비는 몇년도에 나왔는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 최초 컬러 TV는 아남이 1974년 전자산업의 꽃이라 불리는 컬러 TV를 우리나라 최초로 만들었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국내에서 컬러텔레비전을 생산한 것은 오일 쇼크(아랍 산유국들이 석유 수출을 제한하고 가격을 올리면서 전 세계 경제가 위축된 사건)로 떠들썩하던 1974년이다.

    아남산업은 일본의 마쓰시타(현 파나소닉)와 합작해 한국내쇼날을 설립하며 컬러텔레비전 CT-201을 생산했다. 이후 삼성전자와 금성사(현 LG전자) 등의 기업에서 독자적으로 컬러텔레비전을 생산해 해외로 수출했는데 1978년에는 50만 대가량의 수출 실적을 기록하기도 했다.