이비인후과건강상담
성실한수염고래250
성실한수염고래25023.01.11

난청이 있는데 치료가 가능할까요

나이
성별
남성

안녕하세요.

작은소리는 잘 듣지를 못합니다.

누가 뭐라하면 웅얼웅얼 거리기만하고

정확히 무슨 말을했는지 돼뭇고는 합니다.

이비인후과에 진료를 받으면 좋아질수있나요?

보청기 왜에는 다른 방법이 없는것인지

치료를 받으면 정상에 비슷해 질수 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소리가 귀를 통해 들어가면 고막을 지나 달팽이관과 청신경을 거쳐 뇌에 도달하게 되는데 이 과정 중에서 문제가 발생하면 난청 이 생길 수 있습니다. 따라서 난청은 일으킨 원인에 따라 치료및 예후가 크게 달라지기 때문에 이비인후과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    난청이 있다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 조기에 난청의 원인을 파악하고 치료를 한다면 예후에 좋은 영향을 미칩니다. 무조건 보청기를 사용해야 하는 것은 아니며 치료 경과가 좋다면 보청기를 사용하지 않아도 충분히 정상적인 생활을 하실수 있습니다.

  • 난청의 종류에 따라서 돌발성 난청 같은 경우에는 최대한 스테로이드 투여 등의 방법을 통해서 회복을 기대해볼 수 있지만 소음성 난청과 같은 일반적인 경우는 청력을 다시 회복시키기는 어렵습니다. 우선 청력 상태 및 난청 종류에 대한 평가를 위해서 이비인후과적으로 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 잘 듣지 못한지 오래 되셨다면 현실적으로 치료는 어려우시긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 난청 소견입니다만 노인성 난청이라고 하기에는 젊으시네요. 혹시 평소 이어폰을 크게 틀어놓으시거나 시끄러운 곳에서 일을 하시는 것은 아닌가 싶네요. 아쉽게도 한번 손상된 청력은 회복이 어렵습니다. 보청기의 사용이 가장 편하고 자주 사용하는 방법이지요. 그래도 심한 난청은 수술을 하기도 합니다. 일단 이비인후과에 가셔서 청력검사 부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    돌발성 난청의 전반적인 예후는 좋은 편으로 2/3가량은 어느정도의 청력이 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 대부분 3개월 안에 청력이 호전되는 것으로 알려져 있으며 이 시기를 지난 경우 회복가능성은 낮다고 보고 있습니다. 하지만 소음성 난청의 경우 치료가 어려운 경우가 있으므로 먼저 내원하시어 정확히 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 난청이 어느정도 심한지, 고막상태에 따라 다르겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.