기타 의료상담건강상담
활달한까치261
활달한까치26123.05.10

에어컨 바람 많이 쐐면 안좋은가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 요즘에 잘때 날씨가 더워서 에어컨 자주 틀어놓고 자곤 하는데

아침에 일어나면 코가 너무 막히고 콧물이 많이 나옵니다.

잘 때 에어컨을 끄고 자는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 에어컨을 밤새도록 켜고 자는 경우에는 습도가 떨어져서 호흡기를 건조하게 만들어 상기도 감염에 취약해지고 이로인해 기침이나 콧물등 호흡기증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 불면증이나 냉방병이유발될수 있습니다.

  • 차가운 바람에 과도하게 노출되면 말씀하신 것과 같은 코막힘, 콧물 등 상기도 증상이 유발될 수 있습니다. 증상이 생길 정도로 에어컨을 트는 것을 바람직하지 않기 때문에 너무 덥지 않는 이상 되도록이면 에어컨 사용을 줄여보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    에어컨을 틀고 주무시는 것에 대한 질문이시군요.

    두 가지 정도의 문제가 있겠습니다.

    하나는 너무 건조해진다는 것이고 나머지 하나는 저체온증의 우려입니다.

    아침에 코가 불편한 증상들이 있다면 주무시기 직전 1~2시간 정도만 틀고 취침예약 등의 기능을 활용하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.