이비인후과건강상담
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.30

편도제거술 장점과 단점 알려주세요

편도제거술에 대해 궁금해요

일단 한 쪽 편도가 눈에 띠게 크고 움푹 패인 곳이 많아요. 편도 때문에 코골이도 심하다고 하고 움푹 패여서 결석도 자주 생겨 불편해요. 그래서 제거술 받으려고 하는데 장점과 단점에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염과 편도결석이 잦으시다면 편도절제술을 권해드립니다.

    편도절제술의 장점이라 한다면 이전만큼 심하게 편도염을 앓지 않으시고 편도결석도 많이 줄어드는데 효과적입니다.

    단점이라면 수술후 회복까지 1-2주간 통증이 동반되며 수술부위에 출혈이 생길 수 있다는 점이 있겠습니다.

    수술이 가능한 이비인후과에서 상담 받아보시고 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.