이비인후과의료상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.06

편도 제거 수술의 장단점 및 부작용은 무엇인가요

이비인후과에서 편도염에 자주걸려서 갔었는데

편도가 다른사람보다 커서 편도염에 잘 걸린다고 하네요

편도 제거 수술을 하려고 찾아봤는데 후기가 아프다는 후기가 많아서...

제거 수술을 했을때 장단점과 혹시 부작용도 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    편도 수술은 비교적 쉬운 수술부위와 마취의 시간이 길지 않지만 수술 후 해당부위의 출혈이 생길 가능성이 일부 있고 통증에 민감한 부위로 통증조절에 어려움을 겪을 수도 있습니다. 수술후 출혈이 있다면 응급실 방문이 필요합니다

  • 편도 제거 수술을 하면 편도염에 자주 걸리는 분들은 편도염에 잘 걸리지 않게 되는 장점이 있습니다. 반면에 수술 후에 출혈, 목 통증, 이물감 등의 부작용 증상이 일시적으로 발생할 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환경적 요인(건조) 및 편도 자체 원인(편도 비대, 인위적인 편도 결석 제거 등)으로 인하여 편도염이 만성적으로 발생 할 수 있습니다. 만성 편도염이거나 고열 및 심한 통증 등의 증상을 유발할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술이 좋은 선택일수 있습니다. 결정은 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 장점은 편도 자체가 제거되기에 편도염 및 전신 염증의 가능성이 낮아지는 것입니다. 단점은 수술 후 통증, 구역, 구토, 발열 등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프지 않은 수술이 있나요...아프긴 해도 잠시일뿐...수술 이후에는 평생 편도염으로 몇 일씩 고생하는 수고를 덜어낼 수 있다는 장점이 있는 것이지요. 특별한 부작용이 있는 것도 아니랍니다. 이비인후과에서 잘 상의하셔서 수술 여부를 최종 결정하시면 좋겠습니다.