신경외과건강상담
꽃다운긴꼬리167
꽃다운긴꼬리16722.08.23

지능과 정신계 질환의 상관관계가 궁금해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 예전에 정신과를 처음 방문했을때 웩슬러를 받았고 점수가 고르게 나왔는데요. 현재는 adhd와 양극성장애를 판정받았어요. 근데 adhd같은 경우 동작성 지능이 좀 낮게 나오지 않나요 보통?? 저는 수치가 너무 고르게 나온 것 같아서요. 이 경우 그냥 수치가 낮다 뿐이지 밸런스가 좋았던 건가요? 아니면 병으로 인해 검사결과가 저하되어 나타난 건가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    웩슬러 검사를 통해 지능에 대한 평가가 가능한 것은 맞습니다.

    지능과 정신질환의 발생이 연관성을 갖고 있는 것은 맞지만 이것은 경향이며

    지능이 높은 경우에도 정신질환이 발생하는 경우도 있습니다.

    병으로 인해 검사결과가 잘못 나오지는 않았을 것으로 예상합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.