지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.02

비행기가 하늘을 날수 있는 원리

비행기는 어마무시하게 무게가 나가는대요. 짐과 많은 사람들을 태우고 하늘을 날 수 있는 것인지 과학적으로 설명해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비행기가 공중에 뜰 수 있는원리는 양력의 원리인데요

    비행기 날개 윗부분은 곡선, 아랫부분은 평평하게 되어있어

    비행기가 빠르게 날 경우

    비행기아랫부분에서 더 강한 압력을 받기 때문에 무거운 비행기도 하늘에 떠있을수 있는 것 입니다

  • 비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 고속으로 흐르는 공기의 유동력과 날개의 상승력, 그리고 엔진의 추진력이 결합되어 가능해집니다. 비행기의 날개는 상승력을 발생시키기 위해 공기의 유동력을 이용합니다. 날개 윗면은 휘어져 있고 아랫면은 평평한 형태로 만들어져 있어 공기가 윗면을 통과할 때는 압력이 낮아지고, 아랫면을 통과할 때는 압력이 높아지게 됩니다. 이렇게 압력 차이로 인해 날개에 상승력이 발생하여, 비행기가 날아갈 수 있게 됩니다. 또한, 비행기의 엔진은 충분한 추진력을 발생시켜 비행기를 고도로 올릴 수 있습니다. 따라서 비행기는 충분한 상승력과 추진력을 발생시키기 때문에 많은 무게를 나르고도 하늘을 날 수 있습니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    여기서 비행기 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.