이비인후과건강상담
기운찬비버188
기운찬비버18822.08.21
입에서 썩은내 나는데 위장병이 있는 걸까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 때문에 마스크를 항상 쓰고 다니잖아요. 근데 요즘 입냄새가 말도 못합니다.

뭔가 내면에서 올라오는 듯한 냄새인데, 구취가 심해서 스트레스입니다.

위장병이 있으면 구취가 심하게 날 수도 있다고 하는데 위장병 가능성도 있을까요?

입냄새가 나는 원인은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강악취는 치과적인 문제가 원인이 더 많습니다.

    질문하신대로 위염이 있어도 악취가 날수 있습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구강내 질환이나 비염, 편도염, 위장질환으로 입냄새가 지속될수 있습니다. 일단 양치를 잘하시고 건조하지 않게 관리하신 후에도 입냄새가 심하다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 인후두염과 같은 위장 질환도 입냄새의 원인이 될 수는 있습니다. 다만 입 안의 문제부터 확인해 보시는 것이 좋습니다. 치과 질환 내지는 편도 결석 등의 원인도 확인해 봐야 하지요. 그래서 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 입냄새의 가장 흔한 원인은 치석입니다. 스케일리은 매년 잘 받고 있으실까요? 그리고 치실, 치간칫솔을 잘 사용하셔야 합니다. 치석이 있는 경우 치주염이 생기면서 냄새가 많이 납니다.

    이런 경우가 아니라면 편도결석이나 역류성식도염에 의한 입냄새를 고려해보셔야합니다.

    속에서 올라오는 듯한 냄새나 위장병에 의한 입냄새 이야기는 이 역류성식도염에 해당하는 이야기입니다.

    편도결석은 이비인후과에서, 역류성식도염은 내과에서 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    입냄새를 유발하는 요인은 다양합니다.

    치아 위생, 편도결석, 흡연 등 다양한 원인 있을 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄