내과건강상담
파란박쥐21
파란박쥐2120.08.16
속에서 썩은내가 나는데 도대체 원인이 무얼까요?

음주시 특히더 심한데 꼭 음식 썩은냄새가 올라오고 대화시 상대방이 괴로와 할정도로 나는가 봅니다.코로나 때문에 마스크를 쓰는데 식도 부근에서 냄새가 올라옵니다. 또한 냄새가 심할땐 몸까지 무겁고 몸살끼까지 오고 열도 납니다. 건강검진때 내시경하면 이상없다고 하는데 혹시 다른 장기가 이상이 있을까 걱정이 됩니다. 도대체 왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상으로는 역류성 식도염이 가장 의심되는 상태입니다. 내시경 검사에서 특별한 이상이 없었다고 해도 지금의 증상으로 병원에 오시면 역류성 식도염에 대한 약을 처방해드리는 것이 가장 일반적입니다. 음주 시에 더 심해지는 것은 음주는 역류성 식도염을 악화시키기도 하며, 음주 시 과식을 하는 경우가 많은데, 과식도 역류석 식도염의 악화요인이므로 냄새가 더 심하게 나는 것을 잘 설명할 수가 있겠지요. 다만 역류성 식도염으로는 몸살이나 열이 나는 경우는 거의 없습니다. 이에 대해서는 다른 원인이 있는지를 확인하는 것이 필요하겠습니다만, 가능성이 높은 것은 잇몸 질환입니다. 일단은 가까운 의원에 방문하셔서 증상을 말씀하시고, 처방해주신 역류성 식도염약을 4~8주정도 충분히 드시면서 가급적 과식, 야식, 음주, 흡연등을 피해보시면 좋을 것 같습니다. 더불어 잇몸에 염증이나 충치로 인해서 구취를 유발할 수 있는 원인이 있는 것은 아닌지에 대해서는 이비인후과나 치과에 가서 진료를 받아보시면 좋겠구요.

    보통 구취에 대해서 다른 장기에 특별한 이상이 생기는 경우는 거의 없으니 그것에 대해서는 너무 걱정을 안 하셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림