신경외과건강상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

파킨슨 병을 예방 혹은 늦추려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

파킨슨 병의 초기 증상이 의심되는 경우에, 파킨슨 병의 예방 혹은 증상을 늦추려면 어떻게 해야 하나요?

꾸준한 운동을 계속 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    파킨슨병의 치료 원칙은 약물 치료 및 운동 치료입니다.

    1. 약물 치료
    항파킨슨 제제에는 레보도파, 도파민 효현제, 모노아민산화효소억제제, 아만타딘 등의 약제가 있습니다. 레보도파 제제가 가장 효과적입니다. 그러나 장기간 도파민 제제를 사용하면 몸이나 얼굴을 불수의적으로 흔드는 이상 운동증 등의 후기 운동 합병증이 발생할 수 있습니다. 이 경우 뇌심부 자극술이라는 수술적 치료 방법을 고려할 수 있습니다.

    2. 운동 치료
    파킨슨병은 활동력을 떨어뜨리고 자세 변형을 유발합니다. 고개가 앞으로 쏠리고 어깨와 등이 둥글게 구부러집니다. 이 때문에 몸을 곧게 펴는 뻗기 운동이 도움이 됩니다. 근력 운동을 강화하면 몸이 느려지고 뻣뻣해지더라도 이동성 및 기능을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 파킨슨병 환자는 진행성 장애와 상관없이 신체 활동 기능을 유지하기 위해 운동이 매우 중요합니다. 운동을 지속적으로 해야 합니다.