초복 중복 말복이 왜 생긴건가요?

생기게 된 이유가 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고결한게244입니다.

초복 중복 말복 하여 삼복이라고 합니다 여름철의 흐름을 파악할 수 있는 지표로 이용됩니다. 여름이 시작되고 끝나가고 이런 흐름입니다. 여름철이 되면 더워 입 맛이 떨어지고 기력이 약해지는걸 방지하기 위해 이날 보양식을 먹게 되는 겁니다 즉 보양을 하여 더위를 이겨내자는 의미도 있다고 봅니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

    심한 더위가 기승을 부리는 이 기간을 일컬어 ‘삼복더위’라고 부르죠. 삼복에는 무더위에 지친 몸을 보호하기 위해 몸에 좋은 각종 보양식을 챙겨 먹곤 합니다