정형외과의료상담
야야야123
야야야12323.11.19

무릎이 아플때는 어떡해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전 스쿼트를 하다가 무릎이 아픈지 허벅지가 아픈지 모르겠어서 그냥했는데

ㄱ지금 보니 무릎이 좀 아푸더라고요 무릎이 아플땐 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무릎이 일시적으로 무리해서 아픈거면 그냥 휴식하시면 대부분 호전됩니다. 무릎에 추가적으로 부담되는 것을 피하고, 최대한 안정하시고 통증이 심하다면, 타이레놀등 진통제 복용하면 증상호전에 도움이 됩니다.

  • 무릎이 아플 때에는 진통제를 복용하거나 파스를 부착하는 등의 방법을 통해서 완화할 수 있습니다. 찜질, 마사지, 스트레칭이 도움이 될 수 있으며, 구체적인 무릎 상태 평가를 위해서는 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다. 정형외과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 발생한 통증이라면 부상을 입었을 가능성이 있으니 2주정도 휴식을 취하며 기다려보시기 바랍니다. 운동을 쉬면서도 통증이 나아지지 않는다면 정형외과를 방문해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 운동을 쉬고 온찜질을 하면서 경과를 보시는 것이 필요하겠습니다. 힘줄이나 연골의 손상으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 먼저 해야 할 일은 통증이 있는 무릎에 부담을 주지 않도록 휴식을 취하는 것입니다. 무릎에 냉찜질을 하는 것도 통증과 부기를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 냉찜질은 통증이 심할 때 특히 효과적이며, 하루에 여러 번, 각각 15-20분 정도 적용하는 것이 좋습니다. 또한, 부상 부위를 약간 높게 해서 쉬는 것도 부기 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 가벼운 스트레칭이나 관절 운동도 무릎의 회복에 도움이 될 수 있지만, 과도한 운동은 피해야 합니다. 무릎 통증이 지속되거나 심해질 경우 정형외과 진료를 보시기 바랍니다.