대출경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

미국은 3분기 최근에 고금리는 여전히 지속되는데 소비는 되려 성장한 배경이 무엇인가요?

이번 미국이 경제지표를 발표했는데요.

그런데 지금 미국의 엄청난 고금리임에도 자국의 소비는 되려 성장한 것으로 발표했습니다. 이같은 배경이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우, 고금리 기조를 유지하고 있음에도 불구하고 강한 소비를 기록하고 있음을 지표로 알 수 있습니다.

    이는 우리나라에 비해 금리를 올린다고 하더라도 경기가 튼튼히다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 지속적으로 소비가 성장한 것은 과거 코로나 시기에 미국의 경우에는 보조금을 지급하였다 보니 이러한 보조금을 미국 국민들이 사용하지 않고 저축을 해두었어요. 이러한 저축으로 인해서 고금리가 되어도 저축하였던 돈을 사용하면서 여전히 소비가 강세를 나타내고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 고금리 기조 속에서도 기대를 뛰어넘는 경제 성장률을 기록했습니다. 소비자들이 코로나 기간 닫혀있던 지갑을 열었기 때문이라는 분석인데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 현재 실업률이 너무나 낮고

    이에 따라서 소비여력이 있기에 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.