예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.02

고금리가 경제에 끼치는 긍정적 영향은 무엇인가요?

연준 위원들은 지속적으로 고금리 기조를 이어가려 하는데, 고금리가 경제에 끼치는 긍정적인 영향도 있나요?

있다면 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같이 고금리 기조를 유지하게 된다면 경제적인 측면에서 좋은 것은 한가지 '화폐의 가치 상승'이 이루어진다는 점입니다. 현재의 금리인상은 과거 코로나 시기에 풀렸던 보조금이나 저금리로 인한 과도한 대출들로 인해서 시중에 유통되는 화폐가 증가하고 이로 인해서 인플레이션이 급속도로 상승한 것에 의해서 발생한 현상입니다.

    그렇기에 이 인플레이션 억제를 위해서 현재와 같은 빠른 금리인상을 하고 있는 상황이기에, 금리인상을 통해서 추구하는 목표는 단 한가지 '인플레이션의 억제'를 위해서라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    계속 오르는 물가의 인상을 늦추거나 안정 시킬 수 있고 예금 이율이 올라갈 수 있습니다.