기타 의료상담건강상담
대담한콘도르231
대담한콘도르23122.05.11
앞머리 M자 일경우 탈모 증상이 빨리 오나요???

제가 듣기로는 엎머리가 M자가 있으면 유전적으로 탈모가 빨리 진행 된다고 하던데 사실인가요???

요즘 머리 감을 때 머리카락이 많이 빠지는 현상이고 머리카락이 길면 군데군데 없어지는 듯한 모습도 보이고 조금 거시기 하네요..... 아직 젊은 나이인데.... 그리고 탈모 예방 샴푸 같은거 쓰면 도움이 될까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    M자 모양으로 이마쪽 탈모가 진행되는 것이 특징입니다. 탈모 샴푸는 도움이 안됩니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1. 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2. 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

    정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    M자의 헤어라인 자체가 탈모가 진행된 상태를 의미하는 것일 뿐입니다. 보통 남성형 탈모증상이고 유전적 경향을 보이지요. 샴푸로는 해결이 안됩니다. 피부과에서 확인을 해보고 빨리 약을 쓰는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원래 이마 라인과 비교했을 때 앞부분이 탈모가 진행되면 M자라고 부르며 탈모가능성이 있습니다.

    탈모약을 먹는것이 가장 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.