이비인후과건강상담
쌈박한등에289
쌈박한등에28920.11.13
천식진단 방법이 어떻게되나요?

가슴이 답답하고 숨이 찰때도 천식 검사를 하나요?어떤 증상이 보일때 하나요? 꼭 어떤검사를 해야만 진단이되는건가요?어떤 검사없이도 의사선생님 문진을 통해서만도 진단이 될수있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 숨이 차다면 호흡기 질환 여부를 확인해야 합니다. 특히 숨을 쉴 때 쌕쌕거리는 소리가 난다면 천식을 더 의심해 봐야 하지요. 천식은 흉부 X-ray을 찍고, 폐의 생긴 모양이 이상이 없다면, 즉 폐렴/폐암 등이 없다면 이후에 폐기능 검사를 통해 천식 여부를 판단하게 됩니다. 물론 전형적인 증상이 있다면 진찰만으로도 천식으로 진단하고 약을 사용해 볼 수는 있습니다. 다만 천식은 장기간 관리를 해야 되는 질병이기 때문에 가급적 정확한 확인을 위해서 폐기능 검사를 하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    원인은 유전적인 인자와 알레르기 항원과 같은 환경적인 요인이 작용합니다.

    진단은 호흡곤란, 쌕쌕거림, 가슴답답함, 기침 등의 증상을 통해 천식을 의심해볼 수 있으며, 폐기능 검사를 통해 진단합니다.
    치료는 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하며 면역치료도 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.