정형외과의료상담
즐거운거미56
즐거운거미5622.05.21

허리통증과 아랫배텅증과 관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무거운 짐을 잠시 들면서 흔히 말하듯 삐긋하였습니다. 그 이후 허리통증과 함께 않았다가 일어서면 아랫배쪽 고환쪽으로 통증이 있어 숙이거나 않아 일어서기가 힘들고 허리에 통증이 약 2주간 이어지고 있습니다. 정형외과과 내과 동시진료를 받는건지? 아니면 큰병원에서 젠료를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리의 통증과 고환 근처의 통증은 별개의 증상으로 보는 것이 적절하겠습니다.

    가까운 정형외과와 비뇨기과 진료를 각각 받으시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 허리 염좌로 인해 통증이 발생하였으나 손상과 해당 없는 부위가 아프다면 단순 근육염좌 보다는 허리 디스크 증상등으로 인해 지금 증상이 느껴질 가능성도 있습니다. 그러므로 신경외과에서 먼저 진료를 받아보시고 필요시 상급병원이나 타과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 허리 염좌가 심하게 발생하였을 때 그와 연관된 연관통으로 아랫배의 통증까지 동반될 수 있습니다. 증상이 심할 경우에는 정형외과 또는 신경외과에서 진료를 받아보시고 이상이 없을 경우 아랫배 통증 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 허리 문제로 인해서 고환쪽으로도 통증이 유발되는 것으로 생각됩니다. 일단 허리 통증에 대해서 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 아래배의 통증은 내과적 질환은 아닐 가능성이 높겠습니다. 현재 증상은 요추 염좌 및 고관절 주위나 허리에서 고관절 주변으로 이어지는 근육의 문제일 가능성이 있습니다. 정확한 진단 후 증상에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리통증과 아랫배통증은 딱히 연관이 없습니다.

    내과와 정형외과 진료를 모두 보시는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무거운 짐을 들다가 시작된 증상이라면 허리문제일것으로 생각됩니다.

    골절이나 디스크 같은 큰 문제일 수도있구요

    근육에 순간적인 과 긴장이 들어가 생긴 근육통/신경포착일 수 도 있습니다.

    정형외과나 통증클리닉 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 알겠지만 허리에서 신경이 눌리면서 천수에서 나오는 신경 (S2-S4)에 압박이 가해진다면 고환쪽에 통증이 동반될 수 있겠습니다. 우선 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    이후에 해결이 안되면 비뇨기과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.