반려동물 건강반려동물
거창한바다사자49
거창한바다사자4922.08.01

강아지가너무활발해요......

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지가 너무 활발해서 키우기피곤하고 힘이들어요 지금활발함보다 반정도만 얌전해졋으면좋겟는대 적절한교육방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사람나이 환산표입니다. https://diamed.tistory.com/217

    현재 4개월령이면 사람나이 6세 정도입니다.

    사람 아이를 얌전하게 교육하는 방법으로 대화 or 채벌 의 방법 이외에 어떤 방법이 있나요?

    강아지도 마찬가지인데 심지어 대화의 방법은 말이 통하지 않기 때문에 현실적으로 불가능합니다.

    결국 채벌이 유일한 교육의 요체가 될 수 밖에 없는데 이는 다시 말해 알파독 이론의 훈련 방법을 기초로한 교육을 말합니다.

    알파독 이론은 알파 즉, 강아지 무리의 우두머리가 보호자분이 되어서 아이들을 지배, 통제 한다는 이론입니다.

    즉, 보호자분이 교육 대상이 되어 알파독이 되어야 하는데 사람은 모두가 나르시즘이 있어서 자신의 교정점을 찾지 못합니다.

    때문에 알파독 이론을 기초로 아이를 교육하기 위해서는 보호자분을 훈련시킬 전문 훈련사를 섭외하셔서 교육 받으셔야 합니다.

    그렇게 보호자분이 교육된 후에 비로소 강아지를 훈련해야 훈련 효과가 있는것입니다.

    그렇기 때문에 유튜브를 수천번 봐도 교육 효과가 없는거죠.

    물거나 짖는 부분은 분명 공생과 관련되어 있기 때문에 알파독 이론의 교육이 필요하다고 생각합니다.

    하지만 깨발랄한건 지금이야 힘들지 나중에 나이들고 병들어 점점 활동력이 줄어들면 "그때 충분히 놀게 해줄걸..." 하고 후회하는 경우가 대부분이니 그저 추억을 쌓고 있다... 생각하시고 즐기시는걸 추천드립니다.