세탁기 세재 드럼용과 일반세탁기 세재 무슨차이인가요?

나만****

예전에 일반세탁기(통돌이)를 사용하다가 드럼세탁기로 교체를 하면서

일반세탁기 세재가 남아있는데 드럼세탁기 전용세재가있던데

무슨차이인가요?

1. 일반세탁기 & 드럼세탁기 전용 세재 무슨 차이인가요?

2. 일반세탁기 세재를 드럼세탁기에 사용하면 안좋은점이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

우선 일반용과 드럼용 세제의 큰 차이점은 ‘거품’ 입니다.

일반 세탁기는 회전력 등을 이용한 세탁 방식을 채용하고 있는 반면 드럼 세탁기는 낙차의 폭을 활용하고 있습니다.

각 세탁기가 의류의 때를 빼는 방식과 물 사용량이 달라 세제의 성질에도 차이를 둔 것입니다.

즉 드럼용 세제는 과도한 거품이 발생하는 것을 방지한 제품이라는 것입니다.

대체로 일반용 세제는 분말 형태가 많고, 드럼용 세제는 액상 형태가 대부분이다.

최근에는 일반용 세제도 액상형태인 경우들이 많이 있기는 하지만 여전히 분말형태의 세제가 나오기 때문에 주의해야 합니다.

일반세탁기는 충분한 양의 물과 세제가 적절히 섞이면서 세척력을 높여주며 의류에 색소 번짐 현상도 적게 나타납니다.

반면 적은 물로 세탁하는 드럼 세탁기는 세제와 물이 제대로 섞이지 않으면

의류에 색소 번짐 현상이 생기기 쉽기에 찌거기 남지 않는 액상 형태의 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

결론적으로 액체 형태인 드럼용 세제를 일반 세탁기에 사용하는 것은 문제는 없는데

가루형태의 일반세제를 드럼용 세탁기에 사용하는 것은 문제가 있습니다.

액체형태의 일반세제라도 소량으로 사용해야 합니다.