무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.25
무역 용어에서 교환 인수지란 무엇을 의미하나요??

안녕하세요.무역 공부중인 학생입니다.

무역 용어에서 교환 인수지(Exchange Place)란 무엇을 의미하며, 어떤 역할을 수행하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역에서 교환 인수지(Exchange Place)는 정확한 무역 용어는 아니나 용어 정의 상 화물의 인도나 대금의 지급이 이루어지는 장소 또는 시점 등을 의미할 것으로 판단됩니다.

    매매 당사자간은 사전에 합의된 교환 인수지에서 물품을 인도하거나 소유권을 이전할 수도 있으며, 계약서 내용대로 물품을 인도 받은 즉시 또는 인도 받은 뒤 몇일 이내에 대금을 지급하겠다는 지급 약속을 하는 경우가 있는데 이러한 경우를 교환 인수지라고 할 수 있을 것입니다.

    다만, 정확한 용어 정의는 해당 용어가 사용된 문맥이나 서류 등을 통하여 무역 전반적인 절차 내에서 판단되어야 할 것으로 보입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    교환 인수지(Exchange Place)란 용어는 무역에서 자주 사용하는 용어는 아닌 듯 하며, 직역하자면 교환장소를 뜻하는 듯 합니다.

    무역의 경우 물품에 대하여 단순하게 송부하고 대금을 지급받는 형태가 대부분이지만, 물품을 직접 교환하거나 혹은 여러가지 방식으로 거래가 이뤄지곤합니다. 이에 따라, 거래장소가 결정되는 경우 물품을 교환하는장소로 Exchange place라는 용어를 사용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역용어에 대한 검색상 Exchange Place에 대한 내용은 나오지 않고, 뉴저지의 특정 지역이라고만 나옵니다.

    만약 무역용어로 사용된다면 Exchange라는 용어자체가 교환 등의 의미를 가진 것으로 보아 환율/외환과관련된 용어일 것으로 보입니다.