기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.27

둘째를 고민중에 있는데 첫째보다 2배가 아닌 5배이상이 힘들다던데 맞을까요?

현재 이제 돌이 되는 애기를 키우고 있습니다. 그런데 둘째를 고민하고 있습니다. 많은사람들이 첫째보다 2배가 아닌 몇배이상으로 힘이 든다고 하더라구요. 그래서 고민이 되는데.. 둘째를 키우시는 분들 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    둘째를 키우고있는데 둘을 돌보다보니 체력적으로 많이 힘듭니다.

    몇배라고 말하긴 어렵지만 힘든건 사실입니다. 하지만 하나보다는 둘이 훨 낫습니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    둘째 갖기 딱좋으네요

    내리사랑이라고 큰아이는 관심이고 둘째는 그냥 모든거 다 사랑이예요

    둘이서 손잡고 다니는거 얼마나 사랑스럽고 예쁘게요

    힘들지 않고 얻으면 기쁨도 없고 감사함도 모를것 같아요

    힘들게 키웠지만 다키우고 나면 뿌듯함이 훨씬 크답니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞아요 아이가 둘이라고 두배가 힘든게 아니더라고요

    먹는 식비도 두배이상 드는것 같고,

    손이가도 두배 이상이 가요.

    둘이 같이 힘들게 할때는 너무 힘들어서 다 손놓고 아무것도 하기싫고

    밥이고 뭐고 주기도 싫을때가 많아요

    하지만, 둘째는 너무 이쁩니다.

    첫째와는 또 다르게 너~~~~~~무 이쁩니다. 그래서 그런 힘든것들이 또 잊혀지곤 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다.

    딸둘 있습니다. 둘째가 있으면 더 좋습니다. 외동인 경우 혼자서 놀아야 되서 정말 외롭습니다.

    키울때는 조금 힘이 들지만 5배나 더 힘든 것은 결코 아닙니다. 약간 더 힘들지만 아이들과 보내는 기쁨은 그 이상입니다.

    돌이 지난 아기는 손이 많이 가서 힘들겠지만, 아이들은 금방금방 자랍니다. 깜짝놀랄 정도로 빨리 자라는것 같아요. 어느새 아기였던 아이들이 학교에 다니고 있네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 형제가 있는게 좋아요 혼자면 외로워요 지금 돌이면 나이 차이도 좋아요 힘들어도 둘째 낳으면 너무너무 예뻐요~

  • 첫째가 힘들면 둘째가 수월한 경우가 많더라구요 . 반대케이스도 있구요. 둘째 낳을계획이라면 낳으시는거 추천드려요~ 너무너무 예뻐요 ㅎㅎ