약 복용약·영양제
하얀딱새7
하얀딱새722.11.21

경구피임약 복용 중 사후피임약 먹고 다시 경구피임약을 먹어도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
10월 13일 ~ 11월 2일까지 첫번째 팩 복용

-> 생리 첫날부터 복용하지 못함 (생리주기 미루는 용도)

7일 휴약기를 가지고

11월 10일 부터 두번째 팩을 시작했습니다

11월 21일 (전날 두번째 팩 11개까지 먹었음) 이중피임에 실패해 질내사정을 하게되어 사후 피임약을 먹을 예정입니다. (당일 해당되는 경구피임약 복용 전입니다) 임신 가능성은 어느정도 일까요..

사후피임약 복용 후 다음날(22일)부터 다시 먹고 있던 경구 피임약을 시작해도 될까요? 아니면 같은 날 사후피임약을 먹고 원래 먹던 경구피임약을 함께 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 복용 중 사후피임약 먹고 다시 경구피임약을 복용가능하나 당일은 피하고 다음날부터 기존 경구피임약을 이어서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 두번째 팩을 잘 드셨던경우 피임효과는 유지되니 사후피임약 처방은 크게 불필요합니다.

    사후피임약을 드신다면 몸에 고함량의 호르몬이 노출되기 때문에 일정기간 경구피임약 복용은 권유드리지 않습니다.

    사후피임약 드시고 다음날부터 다시 경구피임약 드셔도 되긴 하나 부작용 발생할 가능성이 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 관계후 12시간 이내 복용시 95% 확률 / 24~48시간이내에는 85% / 48~72시간 이내 58%로 시간이 지날수록 효과가 점ㅈ머 떨어지므로 빠르게 복용하시는 것이 좋고

    사후피임약 효과가 100%가 아니기에 추가적으로 검사를 해보시는 것이 권장됩니다.

    사후피임약은 사전 피임약에 비해 다량의 호르몬을 여성의 몸에 투여하기에 사후피임약 복용후 다시 사전 피임약을 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    휴약기 7일을 갖은뒤에 복용하시길 바랍니다.