치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.07

가글이 양치를 대체 할 수 있나요??

바쁜 아침같은 경우엔 저도 귀찮아서 가글만 하는 경우가 많습니다. 한편으로는 양치를 하루 세번은 해야 한다는 생각에 찝찝하더라구요!!가글만 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 못하는 경우엔 차선으로 가글을 하시는게 아예 안하는 것보단 낫지만 가글이 양치를 대신할 수는 없어요.

    충치를 유발하고 석회회되면 치석이 되는 치태는 가글만으로는 떨어지지 않고 반드시 물리적으로 밀어줘야 하거든요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 대신 하는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 따라서 가글이 양치를 대체할 수 없습니다. 어떠한 경우도 물리적으로 치태를 제거하는 것 이상으로 효과를 기대하기 힘듭니다. 가글은 가끔 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 대체할수 없습니다. 양치는 물리적으로 치아에 잇는 음식물을 제거하는과정이고 가글은 양치를 못할때 임시적으로 하는 보조용품이라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이.물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주.질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 .제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문.에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서. 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 충치와 잇몸질환을 예방 할수 없습니다.

    가글이 양치를 대신 할수는 없지만 도움은 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 물리적인 힘으로 치면을 닦아줌으로써 치아에 있는 이물질과 세균을 제거합니다. 가글은 양치질에 비하면 매우 미약한 효과만 있기 때문에 양치를 하셔야 합니다.