비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

말벌이 꿀을 안모으는 이유는 뭔가요

꿀벌은 꿀을 착실하게 모으잖아요. 근데 말벌은 같은 벌 종류인데도 꿀을 안모으나요? 말벌이 꿀을 모으는것보다 다른 생물체를 공격하는데 더 뛰어나서인가요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    말벌은, 사람들이 흔히 말벌이라고 부르는 곤충은 분류학에서는 벌목(目)에서 말벌과(科)에 속하는 무리이자, 말벌과에 속하는 종은 모두 사회성 벌입니다. 또한 꿀을 먹는 벌이 아닙니다.

    말먹이 특징은... 화밀과 꽃가루를 먹고 모으는 꿀벌과는 달리 말벌은 포식성입니다. 나방과 나비의 애벌레를 비롯해 매미, 잠자리, 꿀벌 심지어 다른 종류의 말벌까지 닥치는 대로 공격합니다.

    여기서 말벌 성충은 자신이 잡은 먹이의 고깃덩어리를 자기가 먹지는 않습니다. 대신 강한 턱으로 먹이를 짓이겨 동그란 고기 경단을 만들어 벌집 안에 있는 애벌레한테 먹입니다.

    정작 말벌 성체는 수액이나 과일즙, 화밀 같은 식물성 영양분을 섭취하며 살아갑니다. 먹다버린 요거트 통이나 청량음료 캔 주변에 말벌이 모여드는 것도 과일즙이라고 생각하기 때문입니다.

    또한 말벌도 꿀벌처럼 집을 짓고 적게는 수십 마리에서 많게는 수천, 수만 마리가 모여 삽니다. 꿀벌처럼 여왕벌, 일벌(생식력이 없는 암컷), 수벌로 이뤄져 있습니다.

    도심에 나타난 말벌 대다수는 쌍살벌이라고 부르는 종류입니다. 쌍살벌은 말벌이나 땅벌에 비해 체형이 날씬하고 크기는 꿀벌보다 조금 커 땅벌만합니다. 쌍살벌은 자연상태에 서 나뭇가지나 바위에 집을 짓기 때문에 도심에서도 처마나 벽, 전봇대 등 다양한 장소에 집을 짓습니다