대출경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.03.26

자영업자가 망해가는 이유는 무엇일까요?

회사생활을 하는 사람과 자영업을 하는 사람의 입장차의가 상당히 많이 납니다. 특히 자영업자들은 전부 마이너스이고 대출자도 많은데 자영업만 가장 큰 타격을 받은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    이것도 시점에 따라 다르긴 합니다만 최근의 상황을 볼때

    일반 직장인은 꾸준히 월급이 나와 생활 수준 유지가 가능합니다.

    이에비해 자영업자는 소득 변동이 큽니다.

    또한 대부분의 사업을 하는 사람들은 대출을 받고 하는 경우가 많은데 요즘처럼 고금리에는 타격이 큽니다.

    또한 요즘 경기가 좋지않아 소비가 줄어들어 자영업자들의 소득이 낮아집니다.

    이런 이중고로 인해 도산하는 자영업자들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자영업자분들이 힘든 이유는 금리가 상승하게 되면서 기업들이나 개인들의 소비지출이 감소하게 되었고 이로 인해서 자영업자들의 매출이 감소하게 되었던 것과 코로나 시기 받았던 대출들의 금리가 2배이상 상승하게 되면서 대출이자에 대한 부담이 증가하게 되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 젠트리피케이션으로 임대료를 지불하려면 가격을 올려야 하는데 가격을 올리면

      손님이 줄어들기 때문에 올리기도 어렵고 영업을 할수록 손해라는 점은 알바까지 쓰게되면

      본인이 가져가는 돈이 알바보다 적을 때도 있다는 우스갯소리도 나올 정도입니다.

    • 또한 자영업은 대부분 대출을 끼고 사업을 시작하는 금리도 높아서 금융비용도 상승한 상황으로

      자영업에 악재만 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 매출은 줄어드는데 직원들에게 줘야 할 임금도 천정부지로 올랐고, 금리인상에 이자부담도 많이 증가했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가상승에 가장 직격탄이 자영업자들이니 코로나부터 시작된 경기침체와 그후 물가상승으로 인해서 몇년째 자영업자들 체감 경기는 최악인듯 싶어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 자영업자에 대한 내용입니다.

    2021년을 기준으로 보자면, OECD 30개국의 자영업자 비율 평균이 17%인 것에 비교하면

    한국의 자영업자 비중은 무려 23.9%로 높습니다.

    즉, 경쟁률이 심하게 높기에 쉽게 망하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 위축됨에 따라서 이에 따라서

    경기가 좋지 않아서 자영업자들의 영업이 되지 않아

    이에 따라서 자영업자들이 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 일종의 수요의 peak & valley에 대한 내성을 근본적으로 갖추기 힘들기 때문으로 판단됩니다. 내내 사업이 잘 되면 좋으나 모든 업종에는 비수기가 있고 이를 성수기 때 만회하거나 1~2년 갑작스런 외부 효과로 사업에 타격을 입었을 때 견딜 수 있는 유동성과 자본금이 충분하지 않기 때문입니다. 물론 자영업자 분들 개개인의 업종선택, 고객 유치와 유지 전략 등등 너무 개별적이라 일반화가 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리와 물가가 많이 올라서 소비자들이 부담을 느껴서 그렇습니다. 돈이 많이 풀리는 바람에 물가도 많이 올랐는데, 갚아야 하는 대출이자도 늘고 해서 그렇습니다.

    그리고 자영업자분들도 대출도 늘어나고 물가가 오른만큼 원재료 가격도 올랐기 때문에 힘이 든 상황입니다 ㅠ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    모든 자영업자는 아니고 절반 이상의 자영업자들이 힘든 것은 사실입니다. 소득의 양극화도 심하고요.

    여러원인이 복합적입니다.인건비, 원자재가 상승, 임대료, 공과금인상등등... 일단 가장 큰 원인은 문재인정부에서 시행한 소득주도성장이었습니다. 이로 인해 최저임금이 오르고 최저임금이 오르다보니 식재료부터 공산품까지 모든 물가가 오르게 되었습니다. 당연히 직원을 고용하기도 힘들어졌고요.