기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.05

먹방 유튜버들 많이 먹는데 날씬한 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 먹방하는 유튜버들 보면 놀랄 정도로 많이 먹잖아요. 그렇게 먹을 수 있는것도 능력이라고 해야하는지 모르겠지만 그렇게 먹어도 살도 많이 안찌고 날씬한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한끼만 먹는다던가, 운동을 많이 해서 기초 대사량이 높아 그럴 것입니다.

    하지만 모든 유튜버가 날씬한 것은 아닙니다.

    보면, 살이 점점 찌시는 분도 있습니다.

    많은 양의 음식은 건강에 해롭습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 먹방 유튜버들이 많이 먹는데 날씬한 이유는 그들이 보이지 않는 곳에서 열심히 관리를 하기 때문일 가능성이 높습니다. 개개인마다 차이가 있겠지만 먹는 것 이상으로 운동을 하고 관리를 하기 때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    그만큼 칼로리의 소모를 하기 때문입니다. 사람마다 음식을 소화기관에서 흡수하는 정도와 기초대사량에는 어느 정도 차이가 있을 수 있겠지만, 굉장히 많은 칼로리를 섭취하면 그러한 정도는 크게 차이를 나타내지 않습니다. 때문에 방송 외에 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해 충분한 양의 칼로리를 소모한다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    많이 먹어도 찌지 않는 사람들은 크게 두가지 기전이 일반과 다른데 흡수가 충분히 되지 않거나 기초대사량이 매우 높아 체내에서 칼로리를 쉽게 소모하는 경우입니다. 물론 반복적인 구토또한 식이장애를 유발하는 큰 원인중 하나입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화나 흡수에 장애가 있는 경우에는 식사량이 많아도 살이 찌지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 그렇게 많이 먹을 수 있는 이유를 잘 모르겠습니다. 일반적인 상황은 아니니깐요. 다만 음식을 많이 먹고 나서는 엄청난 양의 운동을 하는 것으로 알려져 있습니다. 관리를 하지 않으면 먹는대로 살이 찔 것이니깐요.

  • 안녕하세요.

    많이 먹음에도 살이 찌지 않는 이유는 다음의 사항들로 나눌 수 있습니다.

    고칼로리의 음식과 많은 양을 먹는데 살이 찌지 않으면 소화 흡수장애를 의심해 볼 수 있습니다.

    소화 흡수장애는 소장이 음식물의 영양분을 흡수하지 못하는 것입니다. 영양소 흡수가 원활하지 않아 먹는 양에 비해

    살이 찌지 않을 수 있습니다.

    일부의 경우, 1일 1식을 하거나 촬영을 할 때만 음식을 먹기도 합니다. 식사를 할 때 인슐린 호르몬이

    분비가 되는데 인슐린 분비가 많으면 지방 저장이 많이 되고, 인슐린 분비가 적으면 지방 저장이 줄어듭니다.

    밥을 먹을 때마다 인슐린이 분비되기 때문에 1일 1식같은 간헐적 단식은 인슐린이 나오는 횟수를 줄여 살이

    찌지 않을 수 있습니다.

    촬영을 하지 않을 때 운동을 열심히 하는 분들도 있으며 음식을 먹은 만큼 운동을 통해 칼로리를 소모하기 때문에

    살이 찌지 않는 것이라고 생각할 수 있습니다. 보통 5-6시간의 운동을 할 것으로 추정됩니다.

    식이장애의 일종으로 촬영할 때만 음식을 먹고 카메라가 꺼질 땐 먹은 음식을 뱉어내는 것입니다. 또는 먹는 장면만

    영상에 넣고 뱉는 모습을 편집을 통해 삭제하여 보여주지 않는 경우도 있다고 합니다.

    감사합니다.