상해 보험보험
인자한두루미294
인자한두루미29421.04.12

지금 치매 보험은 어떤가요??

부모님이 자주 까먹으셔서 치매보험은 지금 괜찮은가 해서

궁금합니다 어떤가요?? 보험료나 보험 수령 금이나 혜택도 궁금하고 어디가 더 좋은지

어디가 더 괜찮은지 비교 할수있나 궁금하네요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 치매보험으로는 큰 혜택을 받기 어렵습니다. 현재 나와있는 치매보험은 거의 중증에 해당할때 보험금을 받을 수 있도록 구성되어져 있는 것들이 대부분입니다. 경증이라야 500정도 보상을 받게 되는데 요즘은 치매약이 좋아져서 경증 진단을 받고 꾸준히 약을 복용하면 중증으로 진행되지 않습니다. 그렇기 때문에 치매보험은 그닥 도움이 되지 않는다고 저는 생각합니다.

    요즘은 보건소에 가시면 치매 검사를 할 수 있습니다. 치매가 앞으로 올것인지정도를 진단하여 치매 진단을 받기 전부터 약을 복용하게 됩니다. 이 약만 잘 복용하셔도 중증치매로 치매가 잘 진행하시 않을 수 있습니다.

    따라서 저는 치매보험은 비추천합니다. 물론 가족력이 있다면 가입해두시는 것도 좋지만 가족력이 없으시다면 꾸준히 운동 잘하시고 미리미리 검사하시고 약을 드시면 질좋은 삶을 유지하실 수 있을 것입니다.

    저도 설계사지만 저희 부모님도 치매보험 없으십니다. 물론 저나 제 처도 없지요. 앞으로는 의학이 더 발달하여 더 질좋은 삶을 살 수 있게 되지 않을까요! 제 개인적인 생각입니다. 다른 설계사들은 다른 의견이 있으실것입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험을 알아보고 계시는군요 ...

    치매보험은 두가지 입니다. 진단금을 크게 받을 것인가 ? 두번째 생활자금을 받을 것인가 .. ?

    이 두가지 포인트를 생각하시고 진행하시면 됩니다. 진단금은 손해보험사로 생활자금은 생명보험사로 가격비교해보시고 진행하시면됩니다. 진단금은 진단시에 바로지금되는 것이고 생활자금은 중증도CDR척도 3점이상시에 월 50~150만원 종신지급되는 상품입니다. 이점 참고하시고 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험은 생명사로 알아보시길 추천드려요^^

    부모님의 나이,직업에 따라 혜택이 달라 추천드리는 회사에 조금 차이가 있습니다!

    자세한 부분은 설계를 받아보셔야 정확한 안내를 도와드릴 수 있습니다!