기타 고민상담고민상담
반듯한 사슴40
반듯한 사슴4024.02.29

대출 받아서 코인 투자하려는 친구 어떻게 말려야 할까요

요즘 코인 시장이 너무 핫하고 TV 뉴스에서도 떠들어대니 코인에 대해서 하나도 모르던 친구가 코인 투자를 해 보고 싶다며 대출을 받는다고 하더라고요 그래서 말렸는데 아무리 말려도 이미 마음을 정한 거 같은데 어떻게 말릴 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    자신의 가진 돈 내에서 투자를 하는 것은 말리지 않는데 무리하게 대출하면서까지 투자를 하려는 건 친한친구라면 강하게 말리셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소 34입니다.

    대출을 받으려는 금액에 따라 심각도가 달라질 것 같습니다. 왠만해서는 말리든 안말리든 본인의 선택이기 때문에 괜히 감정상할 정도의 오지랖은 피하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    친구한테 한번 너는 초심자이기 때문에 대출부터 받기는 조금 위험하다. 니가 갖고 있는 돈 소액으로 먼저 해보고 수익이 잘 나오면 그때 대출 받는 게 어떠냐 이렇게 설득해 보세요. 실력을 알아야 대출을 받는 거지? 처음 하는데 본인 실력을 모르는데 어떻게 하겠습니까? 본인 실력도 모르면서 대출을 받아서 하겠다는 거는 정말 오만한 생각이라고 말해 주세요.

  • 안녕하세요. 나는너를우직한소나무처럼바라본다입니다.

    사실 코인투자로 돈을 벌기 쉽지는 않습니다

    그럼에도 불구하고 대출까지 받아서 코인 투자를 하는건 실패확률이 크긴 하지만

    그렇다고 못벌 확률이 없지만은 않죠

    잘 설득하되 모든것은 개인의 선택이기 때문에 보조적인 충고만 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마음을 이미 정한 친구를 굳이 말리려하지 마세요.

    시간과 에너지만 아까울 뿐입니다.

    딸 수도 잃을 수도 있는 것이고 그 책임은 친구 자신이 지는 거니 그냥 상관하지 마세요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    아무리 말려도 그 친구 분이 듣지 않는다면,

    차라리 그냥 포기하세요.

    질문자 님만 스트레스 받습니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    사실 코인으로 돈을 버는 사람은 많이 있지만 잃은 사람이 훨씬 많습니다.

    공부와 계획, 전략없이는 잃기 십상이기 때문에 옆에서 잘 판단하라고만 조언하세요

    결정은 어차피 개인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    무조건 절대로 대출을 받고 코인을 투자하는걸 막으셔야 합니다.

    코인은 자본시장에서도 가장 리스크가 큰 자산입니다.

    코인에 대해서 전혀 알지못하는데 대출을 땡겨서 코인을 시작하면 깡통찰 확률이 100% 입니다.

    그러니 소액으로 해보고 경험이 쌓이고 나서 돈을 투자해도 늦지않는다고 설득해보세요

  • 안녕하세요. 자유인qpt입니다.

    하고싶다는 강한의지를 막기는 어려워보입니다.

    다만, 초심자가 대출까지 받아가며 투자에 나설 경우 상당히 어려운 상황에 직면할 수 있습니다.

    친한친구라면, 아무리 못해도 대출만이라도 막아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대출받아서 코인투자한다면 말리셔야 되는데 어자피 들어먹지않을것같네요. 그냥나두세요. 본인이 실패해봐야 정신차립니다.

  • 만약 투자하다가 루나사태같은 사건 또 일어나면 돈 다 잃으니 절대로 투자하지 말라고 해주세요. 차라리 아르바이트 해서 돈벌을라고 얘기하세요

  • 안녕하세요. Hope입니다.

    도시락 사가지고 다니면서 말리세요^^

    그르다 빛만 늘어납니다~

    꼭 여유돈으로만 투자를권장 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 지금 코인 시장들이 오르고 있기 때문에 언제 또 떨어질지 모릅니다 결코 안전한 시장이 아니에요 말려야 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    친구가 대출받아 투자후 부자 될수도 있으니 나중에 옷한벌 해달라 하세요.

    괜히 샘내지 마시구요

    운 좋으면 잘될수도 있죠.