전기·전자학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.22
지하철이 커버길을 돌때 쇠 끊어지는 소리가 왜 나는것이죠~~?

지하철로 출퇴근하면서 매번 느끼는것인데

지하철이 커버길을 돌때 쇠 끊어지는 소리로 인하여 소음이 굉장히 심합니다.

일반적으로 생각해보연 커브길을 돌때 안쪽 바퀴와 바깥바퀴의 희전차이로 생기는 것이라고만 알고 있는데 정확한 원인이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다

감사 합니다~~^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 커브길에서는 안쪽 바퀴와 바깥바퀴의 회전차이가 발생해 커브를 돌 수 있습니다.

    하지만 커브길에서 소리가나는 이유는 바퀴와 레일 사이에 마찰에 의해 소리가 나는것입니다. 커브에서 회전을 하다보니 원심력을 받아 바퀴의 안쪽 부분과 레일의 겉부분이 마찰하며 소리가 나는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하철이나 기차는 레일위를 지나갑니다.
    커브를 돌때에는 기차의 원심력에 의해 바깥쪽 레일에 하중이 더해져 마찰력이 더 커집니다.
    이에따라 쇠가 부딪히는 소리가 더 커지는것입니다.

    감사합니다.

  • 이미 잘 알고 계신 것 같습니다.

    커브길을 돌면 회전력이 더 필요하기 때문에 마찰력도 추가로 늘어나게 됩니다.

    따라서 철로와 바퀴 사이에 소리가 더 크게 나게 됩니다.