종합소득세세금·세무
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.14
복권과 로또에 당첨이 되면 왜 세금을 뗴는지 알 수 있을까요?

안녕하세여 복권에 당첨을 기원하는 사람들 중 한 사람입니다. 혹시 복권과 로또에 당첨이 되면 왜 세금을 뗴는지 알 수 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 로또복권 또는 연금복권 등을 구입하여 당첨이 된 경우 소득세법상 완전 분리과세

    기타소득에 해당하여 복권당첨금에 따라 22% 또는 33%의 세금을 원천징수하고 있습니다.

    이는 복권당청금 자체가 사행성 소득에 해당함으로 이를 세금으로 징수하여 국가 재성수요에

    충당하기 위해서 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.