반려동물 건강반려동물
얄쌍한다람쥐183
얄쌍한다람쥐18324.02.16

노령견 중성화수술 하는게 좋을까요?

나이
12-13년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈믹스
중성화 수술
없음

노견됬을때부터 제가 맡아서 키우게 되었는데

노령견인데 중성화 수술 이제서야라도 하는게 좋을까요?

일년전에 비장이 크다고 수술을 권했는데

비장수술도 꼭 해야될까요..

중성화 수술 안하고 자궁축농증 안걸리고

장수하는 암컷 강아지도 있을까요?

중성화수술 안해서 100프로 자궁축농증 걸려서 죽나요?

수술 안시키고싶어요.. 마르고 약해서 견뎌낼수있을까 싶고 수술후에 합병증이나 다른 병들 걸릴거같은데

안하면 안되는건가요? 추가로 송곳니랑 어금니 흔들리는데 그냥 방치해서 부러지고 빠지면 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화수술을 안 한다고 해서 100% 다 자궁축농증이 생기는 것은 아닙니다.

    비장이 큰 경우는 비장 원발성 종양 및 림프종 및 빈혈 등의 요인도 있습니다.

    수술을 안 시키시고 싶은 경우 주기적으로 검진 및 내과적인 관리 관련 수의사와 상담 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    송곳니의 경우 흔들리면 언젠가는 빠질 수도 있습니다.

    비장 수술, 중성화 수술, 송곳니 발치 모두 다 마취가 필요합니다.

    이런 마취 부작용 위험성 등 이 부분은 보호자분께서 리스크를 감당해야 하는 부분이므로 수의사와 상담 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않았을때 자궁축농증이 발생하면 사망율은 100%라고 봅니다.

    자궁축농증의 발병율은 20% 수준입니다. https://diamed.tistory.com/303

    수술할지 말지는 보호자의 선택에 의한것이고, 그로서 발생하는 모든 책임도 보호자의 몫인것만 기억하신다면 어떤 선택을 하여도 무방합니다.