기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.01.31

장례식장의 복장은 왜 정해져 있나요?

안녕하세요.

장례식장에 가야할때는 검은 옷을 입어야 한다고 하는데요.

왜 검은색으로 정했고 그렇게 입지 않으면 예의가아닌가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    무조건 검정색을 입어야하는 것은 아닙니다.

    어두운 계열이 죽음과 엄숙함을 의미하는 서양의 문화에서 비롯된 것이기에 단순한 형식일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라가 장례식에서 검은 옷을 입게 된 건 그렇게 오래되지 않았습니다

    가끔 사극 드라마나 영화에서 보시면 알 수 있듯이 상복의 색이 흰색이였습니다

    (삼베로 지은 상복이였죠)

    그러다 서양의 문물이 조금씩 들어오기 시작하고 일제 강점기 시점이 될 때 우리나라 장례식 문화에 영향을 주지 않았나 싶습니다

    그리고 서양에서는 검은 옷을 입으면 죽은 사람의 영혼을 떼어 낼 수 있다고 생각했다고 합니다

    그래서 장례식에 갈 땐 검은 옷을 입었다고 전해지고 있습니다

    그렇게 영향을 받은 장례식 문화가 지금까지 이어져 오는거라고 봅니다

    지금도 여전히 검은옷을 입지만 밝은 옷만 아니고 너무 튀지만 않으면 큰 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 동해안오징어90입니다.

    그냥 장례식장을 갈때 검정색 옷이 아니어도 상관없습니다.

    너무 화려한 옷만 아니면 그냥 깔끔하게 입고 가도 됩니다.

    검정색 옷을 안입었다고 예의에 어긋난건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장례식의 복장이 검은 색으로 정해진 것은 일제 강점기 시절부터였습니다.

    이후 해방 후에도 특별히 그 기준을 고칠 필요성을 못 느껴서 검은색으로 굳어 졌구요.

    이제 와서 바꿀 이유도 없으니 보편적인 기준에 따르는 게 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 아무래도 장례식장은 분위기가 차분해야 하고

    밝은 계열보다는 어두운 계열이 더 적합하고

    옛날에 장례식집에서 검은 옷을 입어야

    귀신이 못알아본다고 하여 그런 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    에전에는 흰색의 옷도 입었었는데요

    아주 오래준부터 내려오던 전통입니다

    현재에 와서는 예의가 아닌건 아닌데요

    상주 분들이나 고인의 가족분들은 격식을 차리고 손님을 맞이하기 위해 그렇게 입으시구요

    오시는 분들은 일다가 오실수도 있고하니 요새는 와준것만으로도 고마워들 하십니다

    전 초록 색에 빨간 잠바에 뭐 그러고 간적도 많아요 일하고 바로 가야하니까요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.반드시 검정색을.입을필요없이 요란하지않으면 크게 문제가없지만요.