장례식장엔 왜 검은옷을 입나요?

식장에 갈때 검은옷을 입고 가야하는 이유는 무엇인가요? 조문을 갈때 반디시 지켜야할 예절은 무엇이 있나요? 조문 방법에 대해 알고 싶습니다 양말도 검은색으로 맞춰 신어야 하나요? 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

본격적으로 검은색이 상복으로 정착된 시기는1681년 영국 빅토리아 여왕의 남평이 세상을 떠나고 장례식 참석 이후 자신이 죽을 때까지 검은 옷만 입었다고 전해지면서, 그 이후 장례식장에서 사람들이 검은색 옷을 입었다고 합니다.

우리나라의 경우 유족들이 희색 삼베옷을 입는 이유는 (전통식의 경우) 유교사상과 백의민족이라는 상징성 때문에 하얀옷을 입었다는 설도 있네요.