뚜박사
뚜박사23.08.09

장례식장에 검정색을 입는 이유가 무엇인가요?

장례식장을 가려면 검정색 옷이 예의를 갖춘 색깔인것으로 알고 있습니다.

검정색을 입게 된 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 창창ss입니다.

    흰색은 성스러움과 고결함을 따지고

    검은색은 이승과다른곳 저승을 따집니다.

    그래서 저승사자가 입는옷이 검은색이져 ㅎㅎ

    죽은자를위해 모인 자리인만큼

    검은옷을 입는답니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통장례식장은 분위기가 슬프고어두우니 밝은색계통은예의가 아니라고 하니 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 돌아가신분의 명복을 빌기위해서 경건한 분위기를 조성하기위한것이라고 히더군요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    장례식장에 검정색을 입는 이유는 대체로 애도와 존중의 표현입니다. 검정색은 보통 암흑과 죽음의 상징으로 생각되어져, 장례식장에서 자주 입게 됩니다.