역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

장례식에 검정색 옷을 입게된 유래가 무엇인가요?

장례식을 하는 절차의 복장을 보면, 대부분 검정색 옷을 입고서 상을 치르던데요.

이렇게 장례식에 검정색 옷을 입게된 유래가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 빅토리아 여왕의 영향이라는 설이 있습니다.

    1861년 남편의 장례식에 검은 옷을 입은 후 자신이 죽을때까지 검은 옷을 입었다고 합니다.

    검은색은 죽음, 절망, 영원, 신비 등을 상징하여 엄숙하고 경건한 장례식에 어울리는 색입니다.

    또, 죽은 영혼이 산 사람을 발견하지 못하게 하려고 입는것과 때가 안타 상을 치루는 기간동안 계속 입을수 있으며, 영혼을 위로하는 색이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    장례식에서 검정색 옷을 입는 이유는 사실 검정색은 가장 추운 겨울이나 인생의 북쪽 끝을 상징합니다. 특히 유교에서는 붉은 색을 양, 검은 색을 음을 뜻합니다.

    이렇게 장례식에 검은색 옷을 입고 가는것은 서양에서 들온 풍습으로, 검은색 옷을 입으면 귀신이 자신을 보지 못할것 같아 고인에게 예를 표하기 위해서가 아닌, 귀신으로부터 자신을 보호하기 위해 입었던 옷이라고 합니다.

    왜냐하면 옛날 서양 사람들은 죽은 영혼이 산 사람을 알아보면 그 사람의 영혼까지 데리고 가 버린다고 믹었기 때문입니다.

    우리나라에서의 검은 상복 역시 죽은 영혼을 멀리 떨어 뜨리기 위해 입었던 옷이었습니다. 이처럼 우리나라 역시 서양 풍습의 영향을 받은것이었죠