역사학문
순한개개비26
순한개개비2624.01.07

장례식에 검정색 옷 입는 이유 뭔가요?

사람이 죽으면 장례식 가면 동ㆍ서양 막론하고 다 검정색 옷 입고 문상갑니다ㆍ

흰색도입지만 주로 검정색이. 많네요ㆍ검정색옷착용 유래가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장례식에 검정색 옷을 입는 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    고인을 애도해 입은 검은 옷도 원래는 공포 때문에 생긴 관습이라고 합니다. 서양에서검 은색이 상복의 색깔이 된 것은 친척이건 적이건 또는 타인이건 어쨌든 죽은 사람을 두려워했기 때문이었습니다.

    그 기원은 다음과 같습니다.​

    옛날 사람들은 한순간이라도 경계를 늦추면 죽은 사람의 혼령이 언제 다시 날아 들어올지 모른다고 두려워했다고 합니다. 인류학 자료에 따르면, 원시 시대의 백인은 장례식 때 영혼을 속이기 위해 온몸을 새까맣게 칠했다고 합니다. 반대로 흑인의 대륙 아프리카에서는 같은 이유로 온몸을 새하얗게 칠하는 부족이 있었 다고 합니다. 인류학자들은 장례식 때 몸을 까맣게 칠한 것이나, 가족이나 친척이 죽으면 몇 주나 몇 달 동안 검은 상복을 입었던 것은 영혼의 눈을 멀게 하는 방법이었다고 추측하고 있습니다. 얼굴을 숨기는 베 일도 물론 이 공포 때문에 생긴 것이다. 지중해 연안의 여러 나라에서는 미망인이 꼬박 1년 동안 검은 옷과 베일로 몸과 얼굴을 감싸 죽은 남편의 영혼을 피해 숨어 있었다고 합니다. 따라서 상복이 검은색인 것은 죽음을 애도하기 위해서가 아니라 하얀 피부에 반대되는 색이었기 때문이라고 합니다.