헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

장례식때 왜 검정색으로 입고가야하는거죠?

아니면 과거 어느 시점에 서로 정한 약속인가요?

세계 여러 나라에서도 장례식에서는 검은 옷을 입는데 그 이유를 모르겠네요.

장례식장에서 검은 옷을 입는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    우리가 보통 상가집을 방문할때는 검은색 옷을 입고가는것은 예의입니다.

    ​장례식장에서 검은옷을 입는 이유는

    우리나라는 유교사상을 통해 중국의 영향을 많이 받았다고 하는데요.

    음양오행설에 따라 장례식장에 갈 때는 음으로 가는 고인의 혼을 달래기 위해서양의 색깔을 피하는 것이라서 검은색을 입고 간다고 합니다