반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

강아지가 자기 꼬리를 자꾸 무는 행동을 하는데 그런 것인가요?

강아지가 어느 날부터 갑자기 자기 꼬리를 무는 행동을 자주 하네요 빙글빙글 돌기도 하고 이렇게 강아지가 자기 꼬리를 계속 무는 행동은 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    여러 이유가 있겠지만.

    1. 엉덩이나 꼬리 부분이 가려움

    2. 스트레스

    3. 혼자 놀거나 혹은 주인에게 관심받고자 하는 행동

    등이 있습니다.

    많은 경우 스트레스이니 자주 산책 가셔서 스트레스 해소시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬리가 가볍거나 심심하거나 무료할 경우 꼬리잡기 놀이를 할 수 있습니다. 강박적인 증상일 수 있고, 단순 놀이 개념으로 꼬리잡기를 할 수 있습니다. 만일 산책 시간이 적거나 활동량이 채워지지 않는 경우 꼬리잡기 놀이를 하거나 꼬리를 물고 빨수 있기 때문에 산책량을 늘려주시거나 강아지와 함께 더 놀아주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 샵에서 분양 받았거나 케이지훈련이라는 잘못된 훈련 방법을 선택했을때 주로 나타나는 강박증세에 해당합니다. 물어 뜯는 자해로 발전할 수있어 교정이 필요한 증상입니다.