반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.07

강아지가 자신의 꼬리를 물여고 빙글빙글 도는 행동은 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
강아지

얼마 전부터 강아지가 자신의 꼬리를 물기 위해 계속 빙글빙글 도는 행동을 보이네요 이런 행동을 보이는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 어린 경우는 아직 자기의 꼬리를 인식하지 못해 신기해서 가지고 놀려고 그런행동을 보일 수 있지만

    1살 이상의 강아지가 그런 경우 가려워서 그런거나 혹은 정신쪽에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    무료하거나 심심할 때 장난으로 꼬리를 잡으려 할 수 있습니다. 이런 경우 단순 장난이거나 활동량이 부족하여 답답하거나 무료해서 하는 행위일 수 있습니다. 산책시간을 늘려주시거나 강아지에게 더 관심을 가져주시는 것이 좋겠습니다. 혹은 꼬리가 가려워서 꼬리를 물려고 하는 것일 수 있습니다. 전체적인 소양감은 없는지, 꼬리에 염증이나 발적은 없는지 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일종의 자해성 강박증에 해당하며 어린시절 샵에서 분양받은 강아지에서 나타나는 이상행동입니다.

    방치시 꼬리를 물어 뜯어 버리는 진성자해로 발전할 수 있어 스트레스 감약이 필요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 시켜주어야 하고 만약 개선되지 않는다면 정신과 약물 처방이 필요합니다.