가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.24

맹장은 무슨 역할을 하는 건가요?

과거 맹장이 터지면 개복 수술을 할만큼 위험했다고 하는데, 맹장은 무슨 역할을 하는 장기인가요?

맹장은 무슨 이유에서 터지는 건가요?

  • 안녕하세요. 솔직한자라164입니다.

    사람의 맹장은 대장의 일부로 기능을 해요. 소장에서 소화와 흡수가 끝난 뒤에 음식물에 남아있는 수분, 염분을 흡수하고 점액과 내용물을 섞는 역할, 음식물의 역류를 막는 역할 등을 한다고 합니다.

    맹장이 터지는 이유는

    1. 식이섬유가 부족한 식습관,

    2. 몸에 쌓인 변의 독소,

    3. 스트레스 등이 있고,

    위의 이유들로 인해 염증이 발생하면 내부 점막이 손상되고 궤양이 생겨 터질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 도도한사슴71입니다.

    맹장은 소장에서 소화와 흡수가 끝난 뒤 음식물에 남아있는 수분과 염분을 흡수하고 점액과 내용물을 섞어주는 역할을합니다