내과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

감기에 걸리면 땀을 빼야 좋아지는걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 감기에 대한 속설이 많잖아요. 그중에서 감기에 걸리면 땀을 빼야 몸이 좋아진다는 얘기가 있는데 이런 말이 맞는말인가요? 만약 맞다면 땀을 얼마나 빼면 몸에 좋은지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    감기 몸살은 발열에 의해 발생하게 되며 이때 뇌 역시 발열로 인해 체온이 상승하게 되어 뇌 세포에는

    치명적인 손상을 일으킬 수 있고 체세포 역시 40도 이상의 발열로 인해 세포벽이 손상될 수 있어 뇌의

    시상 하부에서는 땀을 배출하여 온도가 올라간 수분을 내보내게 되며 이는 체온을 떨어뜨리는 효과와

    함께 뇌 및 인체 세포를 보호하게 됩니다. 그러나 과도한 땀빼기는 감기를 호전시키는 것이 아니라

    수분의 과도한 손실로 인해 탈수를 유도할 수 있고 오히려 이후 열탈진을 유발할 수 있습니다.

    따라서 일부러 땀을 빼기 위해 사우나나 이불을 뒤집어 쓰는 경우, 체온 상승을 더욱 유발하여 뇌에

    영향을 미칠 수 있어 이 보다는 해열제를 복용하고 적당한 온도를 유지하는 것이 더 도움이 될 수

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 아니랍니다. 땀이 나는 것은 감기 증상 중에 열이 난고 난 이후에, 열이 떨어지면서 나타나는 증상입니다. 즉, 열이 떨어지면서 땀이 나지요. 그렇다보니 땀을 빼주는 것이 좋다고 생각하는 경우가 많으나 실제로 그렇지는 않습니다. 오히려 열이 많이 날 때 땀을 내기 위해 뜨겁게 해주는 것은 열이 떨어지는 것을 방해할 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기에 걸리면 적절한 체온을 유자하는것이 좋습니다. 따듯한 환경에서 시간을 보내는것은 추천드릴만하지만 이후 동반되는 체온변화가 반드시 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    감기라고 무조건 땀을 빼는 것은 아니고 감기때문에 열이 많이 오르면 몸에서 체온을 유지하기 위해서 땀을 배출하게 되는데 이럴경우는 몸을 따뜻하게 해주면서 땀을 한번 빼주면 체온이 낮아져서 몸이 개운함을 느끼게 됩니다. 얼마나 많이 빼는지 양이 정해져있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과학적인 근거가 없는 이야기로 감기에 걸렸다고 너무 활동을 안하는 것 보다는 적절한 일상생활 수준의 활동을 하는 것이 좋다는 뜻으로 해석됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 땀을 흘리는지 여부는 감기에 걸린 뒤 회복되는 경과에 별다른 영향이 없습니다. 땀을 뺀다고 하여 몸이 좋아지는 것도 아니며, 빼지 않는다고 하여 회복이 되지 않는 것도 아닙니다. 그냥 땀을 흘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 그런건아닙니다.

    감기걸렸을 때는 체온조절 기능이 대부분 작동을 잘 안해서 발열이 나는겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.