개운한레아121
개운한레아12123.02.21

감기 걸렸을 때 꼭 땀을 빼줘야하나요?

민간요법으로 흔히 땀을 빼줘야 된다잖아요 그게 의학적으로 진짜 효과가 있는건가요? 아님 그냥 사우나처럼 기분만 낸건 지..어쩐건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 온화한향고래260입니다.

    우리 몸은 체온이 오르면 몸 밖으로 땀을 배출해 체온을 조절한다. 그러나 감기에 걸리면 체온 조절 기능이 제대로 작동하지 않아 땀이 잘 나지 않고, 열도 쉽게 내려가지 않는다. 이런 이유로 일부러 땀을 내기 위해 사우나·찜질방에 가는 사람이 많다. 그러나 뜨거운 곳에서 과다하게 땀을 빼는 것은 오히려 감기에 역효과나 날 수 있다. 몸이 바이러스와 싸우면서 나타나는 자연스러운 발한작용을 방해하기 때문이다. 오히려 열이 더 오를 수 있다. 다만, 온수욕이나 가벼운 강도의 운동 정도는 열을 내리는 데 도움이 된다. 조금 배출된 땀이 증발하면서 몸의 열기를 줄여주기 때문이다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    감기보다는 열이 많이 오른 상태라면 몸에 있는 열을 빼줘야 체온이 내려갑니다! 그래서 열을 내리기 위해 땀을 배출해주는 거에요!