철학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.13

대승불교와 소승불교는 어떤 차이가 있나요?

대승불교를 믿고있는 지역이 있고 소승불교를 믿고있는 지역이 있는데 두 불교의 교리는 다른가요? 개인의 해탈과 중생의 구제라는 측면에서 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대승이란 말은 여러 사람을 동시에 이롭게(법익을 주고) 하고

    소승이란 말은 그 것을 실천하는 사람만 이롭게 된다고 하는 관점 입니다.

    ㅡ아래ㅡ

    소승불교(小乘佛敎)는 작은 수레라는 뜻을 가진다. 보수적 정통 불교를 주장하는 소승불교는 대승 교단에서 대승에 대비하여 표현하는 말로, 상좌부불교, 근본불교라 하고, 남방불교로도 칭한다. 상좌부불교는 스스로 수행하여 깨달음을 목표로 아라한의 경지에 이르는 것을 우선으로 하고 있다.

    대승불교(大乘佛敎)는 상좌부불교와 함께 불교계를 이끌어온 큰 종파중 하나로써 중생구제를 목적으로 한다. 대승은 큰 수레라는 뜻을 가지고 있다. 즉 불타는 집에 큰 수레를 끌고 들어가 많은 대중을 구제하는 큰 수레라는 의미에서 유래하였다. 라는 추가 답변을 구하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대승불교에서는 자신의 깨달음도 중요하지만 중생들의 교화를 위한 보살사상을 우선 합니다. 즉 나와 남이 함께 깨달음의 길을 가는 것을 목표로합니다.

    소승불교는 스스로의 수행을 통해 아라한의 경지에 이르는 것을 우선으로 합니다. 부처님의 가르침에 따라 깨달음을 얻는 수행을 위해 당시의 전통 방식대로 계율을 철저히 지키며 수행합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대승불교는 부처의 가장 높고 포괄적인 가르침을 담고 있다고 믿어지는 경전인 대승경의 중요성을 강조합니다.

    대승의 가르침에 따르면 이 경전들은 실재의 궁극적 본질을 드러내고 모든 존재에게 열려있는 깨달음의 길을 제공합니다.

    소승불교는 붓다의 가장 기초의 가장 확실한 가르침을 담고있다 믿어지는 경전 모음인 팔리어 경전을 강조합니다.

    소승불교는 이러한 경전이 깨달음에 이르는 보다 직접적이고 실용적인 길을 제공한다 믿으며 팔리어 정경에 기록된것처럼 부처님의 가르침을 따르는 것의 중요성을 강조합니다.

    대승불교는 실재의 궁극적인 본성은 공허하고 실체가 없으며 주체와 객체의 구분은 궁극적으로 환상에 불과하다 가르치며 영적 여정의 궁극적 목표는 고통에서 자유롭고 모든 존재에 대한 연민으로 가득 찬 마음의 상태를 계발하는 것입니다.

    소승불교는 실재의 궁극적인 본질은 무상, 고, 무아 라는 존재의 세 가지 표시로 특징지어진다 가르치며 영적 여정의 궁극적 목표는 이 세가지 표시의 진정한 본질을 깨닫고 삶의 도전에 직면하여 초연함과 평정심을 기르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 고타마 싯다르타에 의해 창시된 불교사상은 인도북부와 중국 한국 일본으로 전파된 대승불교와 인도남부와 미얀마 실론 태국 등으로 전파된 소승불교로 나뉩니다. 대승불교(북방불교)는 큰수레라는 의미로 중생구제를 목적으로 하며 보살을 이상적 인간상으로 보았습니다. 반면에 소승불교(남방불교)는 개인구제에 목적이 있으며 아라한을 이상적 인간상으로 제시하였습니다. 부처님의 가르침인 연기설과 평등적 세계관 주체적 인간관은 별반 다르지 않고 윤회의 업보를 끊기 위해 해탈 즉 열반에 들 것을 강조한 것도 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 대승불교와 소승불교는 불교의 두 가지 주요 분파입니다. 대승불교는 소승불교보다 나중에 생겨났으며, 더 많은 경전과 종파를 가지고 있습니다. 대승불교는 또한 소승불교보다 더 많은 신자를 가지고 있습니다.

    대승불교와 소승불교의 가장 큰 차이점은 목적입니다. 소승불교의 목적은 개인의 해탈을 얻는 것이지만, 대승불교의 목적은 모든 중생의 구제를 얻는 것입니다. 대승불교에서는 모든 중생이 깨달음을 얻을 수 있는 잠재력이 있다고 믿으며, 모든 중생을 깨달음으로 이끄는 것이 보살의 덕목이라고 생각합니다.

    대승불교와 소승불교의 또 다른 차이점은 경전입니다. 소승불교는 팔리어 경전을 주로 사용하지만, 대승불교는 팔리어 경전뿐만 아니라 한역 경전, 산스크리트 경전 등 다양한 경전을 사용합니다. 대승불교는 또한 소승불교보다 더 많은 경전을 가지고 있습니다.

    대승불교와 소승불교의 차이점은 종파에서도 나타납니다. 소승불교는 상좌부 불교, 하위불교, 남방불교 등 다양한 종파로 나뉘지만, 대승불교는 천태종, 화엄종, 선종, 밀교 등 다양한 종파로 나뉩니다. 대승불교는 소승불교보다 더 많은 종파를 가지고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^