비뇨의학과의료상담
냉엄한쌍봉낙타232
냉엄한쌍봉낙타23223.12.21

소변에 거품이 생기다가 갑자기 사라졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 식도염약 장염약
기저질환
고혈압 내동맥류

소변에 거품이 많아서 신장내과는 아니지만 일반내과같은곳에서 소변검사랑 혈액검사할때 신장이 안좋은거냐고 여쭤보면 괜창ㅎ다고 하셨어요 근데 최근에 장염이 나서 장염약을 먹게되었는데 지금 3일차인데 갑자기 소변에 거품이 하나도 안나오는거에요

제가 좀 걱정이 많아서 그런데 병원을 가봐야하는 증상일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 소변 검사와 혈액 검사를 통해 신장 기능 이상 여부를 확인할 수 있으며, 의사가 신장 문제가 없다고 말씀하셨다면 심각한 신장 질환은 아닐 가능성이 높습니다.

    소변의 거품은 때때로 탈수 상태나 소변의 농도와 관련이 있을 수 있습니다. 적절한 수분 섭취로 소변이 식사 습관, 특히 단백질 섭취의 변화도 소변의 거품에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 장염으로 인한 식사량 감소나 소화 과정의 변화도 소변의 성질에 영향을 미칠 수 있습니다.

    만약 거품이 사라진 것 외에 다른 증상이 없고, 일반 내과에서 신장 기능에 문제가 없다고 확인하셨다면, 특별히 걱정할 필요는 없을 것으로 사료됩니다